RSS

АПТЕЧНЫЕ СЕТИ СОЗДАЮТ МОНОПОЛИЮ, А 80% ПОСТАВОК ЛЕКАРСТВ В УКРАИНУ КОНТРОЛИРУЕТ ТРИ ДИСТРИБЬЮТОРА — ОТЧЕТ АМКУ

28 Ноя

Основными поставщиками лекарственных средств в украинские аптечные сети являются преимущественно ООО «БаДМ», ООО «Вента.Лтд» и СП «Оптима-Фарм, ЛТД», суммарная доля которых на этом рынке превышает 80%, говорится в отчете Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) по результатам исследования фармрынков в 2014 — первой половине 2016 гг.

В отчете отмечается, что в начале 2014 года в число крупнейших фармдистрибьюторов входила также «Альба Украина», а их совокупная доля составляла 87%. Напомним, что в 2014 году фармдистрибьютор обанкротился.

В АМКУ напоминают, что в целях предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции в начале марта 2015 года предоставил этим компаниям обязательные для рассмотрения рекомендации, в частности, воздержаться от установления экономически необоснованных оптово-отпускных цен на лекарственные средства, а фармдистрибьюторы сообщили об учете этих рекомендаций.

В отношении розницы ведомство констатировало, что этот рынок разбивается на региональные, на которых большинство участников организуют свою деятельность в формате «аптечная сеть». «Исследованием установлено наличие признаков монопольного (доминирующего) положения (или коллективной монополии) на большинстве региональных рынков услуг по организации розничной торговли лекарственными средствами», — говорится в отчете.

АМКУ добавляет, что установил нередкие случаи несоблюдения аптечными сетями государственной дисциплины цен.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: