RSS

С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА МИНЗДРАВ ЗАПУСТИТ ПРОЕКТ РЕИМБУРСАЦИИ СТОИМОСТИ ПРЕПАРАТОВ

04 Окт

Министерство здравоохранения планирует с 1 января 2017 года начать реализацию проекта «Доступные лекарства», который предполагает реимбурсацию стоимости лекарственных средств от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и бронхиальной астмы. Об этом сообщил заместитель Министра здравоохранения Роман Илык.

«Проект, который называется «Доступные лекарства», мы должны реализовать уже с 1 января 2017 года», – заявил он на заседании Общественного совета Минздрава.

По словам чиновника, на сегодняшний день свыше 90% препаратов украинцы покупают за свои собственные деньги, а большая часть населения из-за экономических соображений не может купить медикаменты, из-за того, что на это не хватает денег.

«Исходя из этого, мы видим решение этой проблемы, как решают во всех цивилизованных странах. Государство должно гарантировать какой-то определенный объем препаратов, которые человек получает бесплатно. Больной приходит к врачу, после обследования и назначения лечения получает рецепт, с которым идет в аптечный пункт, и там получает лекарства, гарантированные лекарства – бесплатно. Если он хочет какие-то медикаменты лучше или дороже, то он оплачивает разницу. Это в принципе является общепринятой практикой в большинстве европейских стран», – пояснил Илык.

Чиновник также заверил, что Кабинета Министров одобрил концепцию регулирования доступности лекарственных средств.

«Мы трижды докладывали нашу концепцию регулирования цен Премьер-министру. Он согласился с этой концепцией. Более того, он сказал, что готов на следующий год найти средства в государственном бюджете для реимбурсации для людей, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и, возможно, бронхиальной астмой», – отметил замминистра.

«Для этих категорий населения мы гарантируем доступные лекарства, которые предусмотрены государством и которые можно будет по рецепту получить в соответствующем аптечном учреждении», – добавил он.

По словам Романа Илыка, в рамках проекта лечащий врач будет выписывать лекарственные средства по международному непатентованному, а не по коммерческому названию. Чиновник подчеркнул, что введение регрессивной надбавки, которая предусматривает более низкую надбавку для дорогих медикаментов, будет способствовать снижению стоимости препаратов.

«Мы предлагаем надбавку, суть которой заключается в том, что чем дороже лекарства, тем дешевле надбавка», – пояснил заместитель Министра здравоохранения.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: