RSS

УКРАИНА ОБЕСПЕЧЕНА МАШИНАМИ СКОРОЙ ПОМОЩИ НА 56%

25 Июл

В Украине не хватает бригад скорой медицинской помощи. Такие данные опубликовала Счетная палата, проанализировав эффективность использования средств государственного бюджета на экстренную медицинскую помощь.

В отчете указано, что в 2015 году в Украине работало 2433 автомобиля скорой помощи. Это на 44% меньше необходимого количества. За указанный период бригадами скорой медицинской помощи осуществлено 8,5 млн выездов, что составляет 100% количества обращений за такой помощью.

Однако, согласно данным Счетной палаты, показатель обеспеченности населения бригадами скорой медицинской помощи, в которые входят врачи и фельдшеры, находится на уровне на 74%. Это значит, что стране не хватает 1034 бригады.

Обеспеченность реанимобилями, которые предназначены для предоставления экстренной медпомощи, составляет 31% при нормативе в 714 единиц. Ведомство отмечает, что фактически в наличии есть 225 единиц такой техники. Показатель оснащенности медицинским оборудованием колеблется от 50% (инкубационные наборы) до 87% (комплекты дыхательной аппаратуры и вакуумные шины). Норматив обеспеченности бригад скорой медпомощи радиостанциями выполнен всего лишь на 29%.

Согласно отчету, Министерство здравоохранения и ряд областных госадминистраций в прошлом году не обеспечили в полной мере эффективное использование средств медицинской субвенции на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые были направлены на экстренную медпомощь.

Специалисты Счетной палаты установили, что Минфин взял на себя функции определения и распределения денег между местными бюджетами самостоятельно без привлечения Минздрава, хотя не является главным распорядителем средств медицинской субвенции.

В ходе проведения аудита были обнаружены нарушения и в распределении денег на местном уровне. В Ивано-Франковской, Харьковской и Винницкой областях неэффективно были потрачены 13,5 млн грн. А из-за недостатков в хранении и учете препаратов было перерасходовано 3,7 млн грн.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: