RSS

ПОМОГУТ ЛИ ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

25 Апр

На реформу системы отечественного здравоохранения в 2016 году Минздрав запланировал потратить 35% всего бюджета, заложенного на медицину. Однако из-за недостаточного финансирования отрасли (в этом году около 44 млрд грн) может банально не хватить. По крайней мере, обещанные тарифы на платную медицину в рамках минимального страхового пакета, который планируется сделать обязательным для всех жителей Украины, отраслевое ведомство до сих пор не озвучило. Аспекты, связанные с медучреждениями переход от содержания их за счет бюджета к контрактным отношениям, реорганизация государственных больниц все еще не реализованы. В отличии от направлений реформы, связанной с закупкой лекарств, которая пусть и со скрипом, но продвигается вперед. В то же время размер будущего выигрыша украинских пациентов от грядущей реорганизации системы охраны здоровья напрямую зависит от активного поведения коммерческих клиник. Ведь именно они создают сегодня госбольницам реальную конкуренцию.

Пассивные наблюдатели
Казалось бы, частные клиники должны стать лидерами в этом процессе, так как они уже умеют делать все то, о чем реформаторы и государственные учреждения пока еще только мечтают. Как отмечает проектный менеджер Национального совета реформ при Администрации Президента Павел Ковтонюк, операторы рынка частной медицины умеют эффективно использовать свои ресурсы и возможности страховой медицины, работать без коррупции и оказывать качественную медпомощь.

«Пока государственный сектор будет претерпевать изменения, частная медицина получит значительные преимущества», – прогнозирует он.

Однако все это – теория. На практике, невзирая на очевидные перспективы в переделе «больничного пирога», частные клиники не спешат активно участвовать в трансформации здравоохранения.

«К сожалению, сегодня эти две системы существуют обособленно. Частная медицина занимает 5% объема рынка медицинских услуг страны в денежном выражении, фактически находясь в тепличных условиях и не предпринимает реальных попыток стать частью национального здравоохранения», – утверждает Ковтонюк.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: