RSS

МИНФИН РАЗРАБАТЫВАЕТ МЕХАНИЗМ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ ИЗ-ЗА ПОВЫШЕНИЯ СТАВКИ НДС НА ПРЕПАРАТЫ ДО 20%

30 Ноя

Министерство финансов разрабатывает механизм компенсации расходов, которые понесет население вследствие повышения ставки НДС на лекарственные средства с 7% до 20%, предусмотренного проектом Налогового кодекса. Об этом сообщила заместитель Министра финансов Елена Макеева.

«Мы столкнулись с проблемой, что Минздрав в настоящее время не имеет разработанных программ реформ по реимбурсации и введению страховой медицины. К сожалению, мы не специалисты в этой отрасли, но мы понимаем, что такие реформы не могут родиться за один месяц или за один год. Эксперты говорят, что на переход к страховой медицине нужно 2-3 года. Мы с пониманием к этому относимся и пытаемся согласовать порядок, который будет нами предложен и который будет описывать, как будет происходить субвенция их специального фонда к конечному потребитель, чтобы компенсировать повышение ставок НДС с 7% до 20%», – отметила Макеева.

«Это очень непопулярный шаг. Он очень негативно воспринимается фармацевтическими компаниями, но нужно понимать, что есть сторонники, хотя их меньшинство. В идеале было бы хорошо, чтобы реформа здравоохранения проводилась параллельно с налоговой реформой, но мы констатируем тот факт, что у нас нет проекта синхронной реформы Министерства здравоохранения и Минфина. Поэтому мы пытаемся разработать порядок, который будет гарантировать компенсации (населению)», – добавила замминистра.

Как сообщила Макеева, Минфин ожидает, что увеличение ставки НДС на препараты с 7% до 20% позволит сконцентрировать в специальном фонде 10 млрд грн, которые будут направлены, в частности, на субвенции для компенсации расходов населения от повышения стоимости лекарственных средств.

Advertisements
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: