RSS

АЛЕКСАНДР КВИТАШВИЛИ: ВСЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ МЕДРЕФОРМЫ НЕОБХОДИМО ВНЕДРЯТЬ ПАРАЛЛЕЛЬНО

19 Окт

Все составляющие реформы здравоохранения, которые включают внедрение клинических протоколов, автономизацию клиник, изменение финансирования медучреждений и другие направления, необходимо делать не последовательно, а одновременно. Такое мнение высказал Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили.

«Мы очень много времени теряем, выясняя, что должно быть первым. Мы должны делать все вместе – и клинические протоколы, и паспортизацию, и автономизацию, и изменение системы финансирования. 46 млрд грн, которые сегодня государство тратит на 44 млн населения, это 1000 грн на одного человека в год. Это и так цифра мизерная. Она еще и неправильно используется. Мы содержим 400 тысяч коек и 40 млн кв.м площади. Просто вдумайтесь в эти цифры!» – обратил внимание Квиташвили.

Сейчас Украина, по мнению Министра, остается последним государством на постсоветском пространстве, которое является и закупщиком услуг и одновременно контролирует их качество, а также всю ситуацию в целом, пишет Интерфакс-Украина.

«У нас проблема в том, что в Украине на 100 тысяч населения 900 коек. Это в 2,5 раза больше, чем по европейским показателям. Нахождение в больнице в среднем около 12 дней, что тоже в 2,5 раза больше, чем в Европе. В Казахстане в два раза меньше, в Швеции на 100 тысяч населения 270 коек и пять дней нахождения в больнице. Почему не получилось здесь? Потому что государство не отпустило систему Семашко», – пояснил Министр.

Квиташвили считает, что медицинское страхование и система Семашко не работают вместе.

«Это просто две взаимоисключающие вещи. Нельзя жить в рыночной экономике и работать по советским принципам», – отметил Александр Квиташвили.

Advertisements
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: