RSS

МИНЗДРАВ ОБРАТИЛСЯ В МВД И СБУ С ПРОСЬБОЙ ПРОВЕРИТЬ АПТЕКИ НА ПРЕДМЕТ ПРОДАЖИ КОДЕИНОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ

21 Сен

Министерство здравоохранения Украины обеспокоено ситуацией, сложившейся в сфере рецептурного отпуска комбинированных кодеиносодержащих лекарственных средств. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

По информации Министерства внутренних дел, кодеиносодержащие препараты активно используются наркозависимыми лицами для изготовления в бытовых условиях наркотических средств и психотропных веществ амфетаминового ряда, а также для немедицинского употребления в больших количествах для получения состояния наркотической эйфории. В частности, популярным среди наркозависимых лиц стало наркотическое средство «дезоморфин», которое можно приготовить в домашних условиях и которое не требует значительных финансовых затрат. В процессе изготовления наркотика за основу берутся кодеиносодержащие лекарственные средства.

Как сообщили в Экспертной службе МВД, в течение 2014 года и в первом полугодии 2015 года подразделениями службы было проведено 186 экспертных исследований особо опасного наркотического средства, содержащего «дезоморфин» (исследованы 1 911 объектов), и 335 экспертных исследований (исследовано 6 582 объекта) по фактам изъятия кодеиносодержащих лекарственных средства.

Помимо этого, в средствах массовой информации периодически появляется резонансная информация об увеличении фактов отпуска из аптек комбинированных кодеиносодержащих лекарственных средств без рецепта. Это может быть следствием ослабления государственного надзора за отпуском, считают в Минздраве.

«Ослабление государственного надзора происходит вследствие введения моратория на проведение проверок предпринимателей Гослекслужбой, которая должна осуществлять надзор за порядком отпуска комбинированных лекарственных средств», – отмечают в Минздраве.

Напомним, что мораторий действует с августа 2014 года (ст. 31 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год»), который продлен с января 2015 года (пункт 8 Переходных положений Закона Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных акты Украины»).

«Министерство здравоохранения Украины обратилось к Гослекслужбе с просьбой осуществить в пределах компетенции меры по усилению контроля за соблюдением порядка отпуска из аптечных учреждений рецептурных комбинированных лекарственных средств, содержащих кодеин, и в Министерство внутренних дел и Службу безопасности с просьбой в течение ближайших двух месяцев провести в пределах компетенции безотлагательные проверки аптечных учреждений в части соблюдения субъектами хозяйствования норм законодательства о правилах отпуска рецептурных комбинированных кодеиносодержащих лекарственных средств с привлечением в случае необходимости к таким проверкам специалистов Гослекслужбы», – сообщили в Минздраве.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: