RSS

ЧАСТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ ОЧЕНЬ ПЕРСПЕКТИВНО – ЭКСПЕРТ

06 Июл

В общем объеме медицинских услуг доля частных клиник составляет, по разным оценкам, 5-10%. Несмотря на такой низкий показатель, это значимый сегмент отечественного здравоохранения, который насчитывает свыше 1,5 тысяч клиник, амбулаторий и медицинских кабинетов, пишет издание «Бизнес».

По оценкам экспертов, до кризиса 2008 года рынок частных медицинских услуг в денежном выражении ежегодно рос на 30-40%. Затем темпы снизились до 10-15%. В прошлом году в течение нескольких месяцев рынок стагнировал. Однако благодаря повышению цен на услуги он вырос на 2% по сравнению с 2013 годом.

Собственники частных клиник считают, что если анонсированная властями реформа здравоохранения все-таки начнет реализовываться, она даст толчок и развитию их бизнеса. Также они надеются, что реформа подстегнет конкурентную борьбу на рынке медицинских услуг. Впрочем, как бы там ни было, но частная медицина будет занимать свою нишу, уверены игроки рынка.

«Частное направление в медицине очень перспективно. И оно будет развиваться, если государство не будет его подавлять», – считает директор группы компаний «Мать и дитя» Наталья Данкович.

В ближайшее время возрастут инвестиции в частную медицину – эксперт
В ближайшее время возрастут инвестиции в частную медицину – эксперт

Большинство экспертов, которых опросило издание, утверждают, что в ближайшие годы развиваться будут в основном не многопрофильные, а узкоспециализированные частные медицинские учреждения. По словам Данкович, почти все направления медицины могут развиваться в частном формате, однако наиболее привлекательными все же будут репродуктивная медицина, пластическая хирургия, онкология и стоматология.

«Это направления, в которых во многих странах большая частная составляющая. Они более рентабельны, используют высокие технологии и врачебные техники, поэтому в Украине будут развиваться и дальше”, – отмечает она.

А вот по мнению генерального директора акушерско-гинекологической клиники «Исида» Виктора Козина, в скором времени активно будет развиваться лабораторный сектор. Кроме того, есть высокая вероятность инвестиций в инновационные направления специализированной помощи, например, иммунологию и медико-генетические исследования.

Также эксперты говорят, что в ближайшее время будет наблюдаться тенденция к объединению частных врачей. Валерий Кидонь, директор по развитию ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», обращает внимание на то, что сейчас пациенты часто идут на прием к доверенному врачу, который не только сам является хорошим специалистом общего профиля, но и знает, к кому и куда можно отправить клиента, если понадобится консультация специалиста конкретного профиля.

«Эти уникальные доктора обычно ведут несколько десятков семей, но никак формально не трудоустроены. Также на таких врачах лежит много организационных вопросов, не связанных с медициной. Поэтому существует тенденция, предполагающая, что такие доктора будут организовывать синдикаты с коллегами, передавая не свойственные им немедицинские функции помощникам – финансистам, администраторам, а себе оставят исключительно оказание медицинских услуг», – добавляет он.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: