RSS

ДЕПУТАТЫ ПОДДЕРЖАЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МИНЭКОНОМИКИ ПОВЫСИТЬ ГРАНИЧНУЮ СУММУ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНА О ГОСЗАКУПКАХ

03 Июл

Депутаты Верховной Рады поддержала в первом чтении проект закона № 2087а «О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере государственных закупок относительно приведения их в соответствие с международными стандартами и принятия мер по преодолению коррупции». За соответствующее решение проголосовали 270 нардепов, пишет РБК-Украина.

Авторы законопроекта предлагают повысить стоимостную границу по применению норм закона для закупки товаров и услуг до 200 тыс. грн, а работ – до 1200 тыс. грн. Также в документе прописана норма, согласно которой стоимостная граница для применения процедуры запроса ценовых предложений может быть повышена до 500 тыс. грн.

Кроме того, авторы проекта закона предложили устранить правовую коллизию в части сроков внесения изменений в конкурсную документацию, урегулировать вопросы письменного подтверждения документов, которые представляются для обнародования заказчиками и дать возможность вносить изменения в запрос ценовых предложений.

Во время представления документа в Парламенте заместитель Министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов отметил, что цель законопроекта – реформирование государственных закупок по четырем направлениям.

«Первое – снижение коррупционных рисков, а именно проверка информации по конечному бенефициарию, что позволит быстро обнаружить заговоры. Второе – изменения, направленные на повышение прозрачности в процессе раскрытия предложений: комитет по конкурсным торгам будет обязан продемонстрировать предложения, представленные участниками, в том числе и предложенные цены. Третье – цены, которые не позволят затягивать торги, а именно недопущение обжалования документации конкурсных торгов в последний день перед раскрытием, что иногда затягивает закупку лекарств или бронежилетов», – пояснил он.

Как рассказал Нефедов, во второй блок реформы входит упрощение участия в торгах для бизнеса, когда справки об участии в торгах должны подавать не все, а только победители торгов. Это так называемая практика самодекларации.

«Также мы отменяем функцию мониторинга Минэкономики, которая является дублирующей и зарегулированной», – отметил замминистра.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: