RSS

АМЕРИКАНСКИЕ СТРАХОВЩИКИ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ТЕСТОВ

14 Апр

Крупнейшие страховые компании США отказываются платить за генетические тесты последнего поколения, которые могут предоставить данные о мутации множества генов. По словам страховщиков, эффективность подобных тестов не доказана и может заставить пациента обратиться за медицинской помощью, в которой он не нуждается. Беспокойство страховых компаний по поводу оплаты множественных генетических тестов вызвано увеличением спроса на них.

Всплеск популярности генетических тестов называют «эффектом Анджелины» в честь актрисы Анджелины Джоли, которая развернула кампанию в защиту диагностики наследственного рака груди и яичников. В 2013 г. Джоли прошла через операцию удаления груди, а в марте 2015 г. ей удалили яичники. На хирургическое вмешательство голливудская звезда пошла после того, как генетический тест показал высокую вероятность развития рака у актрисы. После того как Анджелина Джоли обнародовала данные о генетических тестах, показывающих риск развития онкологических заболеваний, популярность анализа на мутации в онкогене BRCA выросла на 40% (по результатам исследования AARP Public Policy Institute), пишет vademec.ru.

Стоимость тестов нового поколения может составить от 2 тыс. долл. до 4,9 тыс. долл. С их помощью специалисты в сфере здравоохранения могут проанализировать мутации в 20 и более генах одновременно. Все американские страховые компании покрывают расходы на анализ генов BRCA1, BRCA2 и нескольких других у женщин с наследственной предрасположенностью к онкологическим заболеваниям. Подобное страховое покрытие обязательно в рамках реформы здравоохранения, известной как Obamacare. Тем не менее многие страховые компании заявили, что они недостаточно знают о рисках мутаций в других генах, чтобы считать оправданным страховое покрытие тестов нового поколения. Политика трех из четверки крупнейших американских страховых компаний Aetna Inc, Anthem Inc и Cigna Corp такова, что в большинстве случаев они не оплачивают мультигенетические тесты. Четвертая, UnitedHealth Group, оплачивает такие тесты, если пациент подходит под определенные критерии.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: