RSS

ФАРМАК: УКРАИНСКОЕ ФАРМПРОИЗВОДСТВО МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ МИНИМУМ 5-7% ВВП СТРАНЫ

06 Апр

Создание в Украине качественной бизнес-среды для инноваций и развития предприятий даст возможность отечественному фармацевтическому производству обеспечить минимум 5-7% ВВП страны. Такую оценку возможностей украинского фармпроизводства высказал Олег Сяркевич, директор по развитию бизнеса ПАО «Фармак» (Киев), пишет издание «Бизнес».

— Насколько, по вашим оценкам, законопроект №1579 об упрощенной регистрации лекарственных средств учитывает интересы отечественных фармацевтических компаний?
— Принятие Закона в предложенном варианте может перечеркнуть все достижения украинской фармацевтической отрасли. Сегодня внутреннее производство препаратов обеспечивает 2% ВВП страны. Без преувеличения, Украина — это фармацевтическая страна, поскольку у нас есть современные заводы, которые отвечают европейским стандартам, достойная научная база, соответствующая подготовка кадров. Если создать качественную бизнес-среду для инноваций и развития предприятий, то фармацевтическое производство может обеспечить минимум 5-7% ВВП страны.

Регистрация всех импортных генерических лекарственных средств по упрощенной процедуре — это не путь удешевления и не путь улучшения доступа пациентов к ЛС. Это путь, который будет наносить вред украинской фармацевтической промышленности, потому что поставит нашу продукцию в неравные условия с импортной. Необходимо разрешить, и украинские производители это поддерживают, упрощенную регистрацию только инновационных (новые молекулы и биоподобные) и орфанных препаратов, а не всех генериков.

Кроме того, в документе предлагается упростить доступ на внутренний рынок препаратов не только из ЕС, но и из США, Австралии, Канады, Швейцарии, Японии. Если Украина интегрируется в ЕС, то при чем тут другие страны? Инновационных лекарственных средств, зарегистрированных по централизованной процедуре ЕМА и допущенных в обращение в ЕС, вполне достаточно. Если их хватает для европейского рынка, то для Украины тоже хватит.

— Можно сказать, что после недавних кардинальных изменений на валютном рынке отечественные фармацевты оказались в более выгодном положении, чем иностранные?
— Нет, конечно. Мы юридически находимся, работаем и платим налоги в Украине, на рынке, где идет война и в разгаре макроэкономический кризис. Нам сложнее, чем международным компаниям, которые не имеют таких рисков в странах, где зарегистрировано их юридическое лицо. Кроме того, у них бизнес диверсифицирован, так как они реализуют продукцию в разных странах. У них больше возможностей для инвестирования в развитие и инновации.

Как бы ни было трудно, но до сих пор никто из международных игроков не ушел с украинского рынка. Хотя нам приходится конкурировать в сложных условиях, мы продолжаем реализовывать основные инвестиционные программы, жестко управляя затратами, ищем пути дальнейшего развития, диверсифицируя риски. Тот факт, что отечественные фармацевты продают на украинском рынке больше, чем иностранные, препаратов в упаковках, не является предвестником того, что мы будем иметь больше возможностей развиваться. Ведь сейчас идет быстрое обесценивание гривны, сильно ограничен доступ к валюте, уменьшились доходы, а соответственно, и возможности для инвестиций и развития.

Реклама
 

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: