RSS

НОВЫЙ БАЗОВЫЙ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ЗАКОН: РАЗЪЯСНЕНИЕ ЮРИСТОВ

20 Окт

14 октября 2014 года Верховная Рада Украины приняла ряд законов в сфере предотвращения и противодействия коррупции. Среди них, в том числе, новый базовый антикоррупционный закон — Закон Украины «О предотвращении коррупции».

Юристы ЮК «Правовой Альянс» обращают внимание на основные моменты Закона.

Данным Законом среди прочего:

  • Расширен базовый терминологический аппарат, включая определение таких новых терминов как «подарок» (сейчас категория, отличная от «неправомерной выгоды»), «потенциальный конфликт интересов» и «реальный конфликт интересов», «нарушение, связанное с коррупцией» (категория, отличная от «коррупционного правонарушения»).
  • Введены новые подходы к определению круга лиц, на которых распространяются положения Закона.
  • Изменен лимит совокупной стоимости подарков, разрешенных к получению из одного источника в течение года. Определен конкретный перечень действий лица, в отношении которого установлены ограничения в получении подарков, в случае предложения ему подарка или обнаружения подарка, оставленного в служебном помещении, а также последствия принятия любого решения соответствующим одариваемым лицом в пользу дарителя.
  • Введены требования к антикоррупционным мерам, которые должны осуществляться всеми без исключения юридическими лицами, а также специальные требования к действиям юридических лиц, являющихся участниками процедуры государственных закупок в соответствии с Законом Украины «Об осуществлении государственных закупок» (в частности, требования к утверждения и согласования с Национальной комиссией по вопросам предотвращения коррупции антикоррупционной программы, введение должности Уполномоченного по антикоррупционной программе).

Согласно Заключительным положениям Закон Украины «О предотвращении коррупции» вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования. В этот же день утратят силу действующие на сегодня Закон Украины «О принципах предотвращения и противодействия коррупции» и Закон Украины «О правилах этического поведения».

При этом Кабинет Министров Украины обязан в 6-тимесячный срок со дня вступления соответствующего Закона в силу принять меры, направленные на обеспечение принятия и приведения необходимых нормативно-правовых актов в соответствие с требованиями настоящего Закона, а также создать Национальную комиссию по вопросам предотвращения коррупции. До приведения законодательных и других нормативных актов в соответствие с Законом Украины «О предотвращении коррупции» такие акты будут применяться в части, не противоречащей Закону.

Новый Закон, бесспорно, влияет на деятельность всех без исключения фармацевтических компаний в Украине. В частности, фармкомпании должны адаптировать свои внутренние политики, инструкции и бизнес-процессы к новым законодательным требованиям и правилам.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: