RSS

Гуманитарная помощь от ВОЗ – Минздрав засыпает письмами международные организации и при этом не дает разрешения на ввоз лекарств и вакцин

28 Июл

25 июля 2014 г. Минздрав Украины сообщил о том, что “Министерство здравоохранения Украины обратилось в Бюро ВОЗ в Украине и в Представительство ЮНИСЕФ с просьбой найти возможность оказания неотложной помощи в обеспечении иммунобиологическими препаратами”. В течение часа редакции ряда СМИ получили сообщение и от пресс-службы нардепа Андрея Шипка “300 тысяч доз вакцин от ВОЗ ждут разрешения на ввоз в Украину”.

Пресс-служба Минздрава сообщает: “В письме, подписанном министром Олегом Мусием, отмечается, что за последние четыре года недофинансирование Общегосударственной программы иммунопрофилактики составило около 400 млн. грн., В результате чего значительно возросло количество детей, которые не привиты или вакцинированы с нарушением сроков. Минздрав Украины начало тендерные процедуры, однако недофинансирование программы иммунопрофилактики, ограниченный рынок вакцин и рост цен не позволит закупить необходимое количество препаратов”.

Удивительно, что страна, Правительство которой выделило средства на закупку вакцин и лекарств, просит гуманитарную помощь у ВОЗ. Более того, просит – не закупив ни единой упаковки вакцин за выделенные госбюджетом сотни миллионов.

Сорвав тендерную кампанию 2014 года и оставив страну без жизненноважных вакцин (а это прямая угроза национальной безопасности Украины), Олег Мусий решил переложить проблему на чужую, теперь международную, голову… и свалить все на “папередников”. Ведь в сложившейся катастрофической ситуации, оказывается, виновны министры прошлых лет и недофинансирование отрасли, а не отсутствие тендеров в 2014 г.

А нардеп-регионал Андрей Шипко тут же объявил “крайним” не Минздрав, а Кабинет Министров Украины: “Народный депутат обратился в Кабинет Министров Украины с требованием немедленного принять все необходимые меры и решить вопрос ввоза помощи от Всемирной организации здравоохранения”, – гласит его заявление.

В свою очередь, журналисты агентства УНН утверждают, что именно “Министерство О.Мусия не выдаетразрешение на ввоз в Украину около 300 тысяч доз ВОЗ”. Видимо, очередной ход Олега Мусия (теперь уже вместе с Андреем Шипко) не сработал – в этот раз Кабмин отдуваться за действия министра не намерен. Единственным органом, ответственным как за отсутствие вакцин в стране, так и за задержку с ввозом препаратов ВООЗ, является Министерство здравоохранения Украины.

Напомним, по информации украинских СМИ, Украина осталась с минимальными запасами вакцин (от 10% до 30% от общих потребностей) и неопределенными сроками получения новых партий.

Премьерминистр Украины А. Яценюк неоднократно поручал Министру здравоохранения организовать ипровести тендерные закупки лекарственных средств, медицинских иммунологических препаратов (вакцин),изделий медицинского назначения. Однако несмотря на полное игнорирование требований Премьера, Олег Мусий по-прежнему возглавляет Минздрав. Более того, Правительство обратилось в Генпрокуратуру и МВД только под сильным натиском общественности.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: