RSS

Предприниматели медицинской сферы жалуются на созданные Минздравом «плавающие условия» для деятельности

07 Июл

ukraine_flag

В Государственную службу Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства  в очередной раз обратились представители медицинского бизнеса. Они заявляют, что Минздрав их просто не хочет слышать, не реагирует на их предложения по изменениям ни в действующие нормативно-правовые акты, ни в новые проекты, которые выносятся на общественное обсуждение.

Самые острые вопросы Госпредпринимательство совместно с субъектами хозяйствования обсудило на совещании, информирует пресс-служба ведомства.

Существующие требования Лицензионных условий стали настоящим бременем для предпринимателей, создавая непосильные финансовые и временные затраты. 

На сегодняшний день наиболее острыми являются такие вопросы:

— неоднозначные в применении требования для заполнения формы сведений о состоянии материально-технической базы заявителя при получении лицензии, что влечет за собой, в частности, необходимость сообщать даже об изменениях в законодательстве;

— обязательное требование лично, без привлечения представителя, получать лицензию (в частности, для предпринимателей АР Крым и восточных областей);

— устаревшие нормы по метражу помещений учреждения здравоохранения (например, кабинет главного врача должен быть площадью 18 кв.)

— обязательное указание на вывеске фасада здания другой информации, кроме наименования (например, юридического адреса, кода ЕГРПОУ), что не согласуется с положениями законодательства о защите персональных данных;

— запрет использовать в названии слово «клиника».

Во время совещания предприниматели обратили внимание на необоснованность введения требования о прохождении обязательной сертификации ISO во время аккредитации медицинских учреждений высшей категории. Такое требование приводит к существенному увеличению финансовой нагрузки на бизнес и не соответствует мировым стандартам.

Также серьезной проблемой, по мнению предпринимателей, является несоблюдение Минздравом требований законов «Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности» и «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», в частности, в части обнародования проектов нормативно-правовых актов, планов проверок и др.

И это перечень только тех вопросов, которые лежат на поверхности.

Госпредпринимательство согласно с бизнесом, что действующие Лицензионные условия требуют серьезных изменений. Инициированные ведомством соответствующие проекты в сфере лицензирования тому свидетельство.

Так, 1 июля 2014 парламентарии в первом чтении приняли законопроект № 4743, которым сокращаются и значительно упрощаются админпроцедуры лицензирования. Разработана концепция дальнейшего реформирования разрешительной системы в Украине на 2014-2016 гг., которая предусматривает сблизить лицензирование и разрешительную систему(путем конвергенции).

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: