RSS

Миндоходов рассказало о налогообложении лекарств

12 Май

tabletka3

Лекарства и медизделия, приобретенные до 1 апреля, реализуются с применением ставки 7% независимо от того, что их приобретение осуществлялось в условиях действия льготного режима налогообложения, сообщает Миндоходов.

Учитывая, что с 1 апреля 2014 года лекарственные средства и изделия медназначения поставляются с начислением ставки НДС в размере 7%, приобретенные до указанной даты лекарства реализуются с применением ставки 7% независимо от того, что их приобретение осуществлялось в условиях действия льготного режима налогообложения.

При этом согласно пп. 194.1.1 п. 194.1 ст. 194 раздела V Налогового кодекса налог определяется в размере 7% базы налогообложения и прибавляется к цене лекарственного средства или изделия медназначения. Это разъяснено в письме Главного управления Миндоходов в г. Киеве от 28 апреля 2014 года № 3874/10-26-15-11-01-06.

Согласно изменениям, внесенным в пп. «в» п. 193.1 ст. 193 раздела V НК Законом № 1166 и Законом № 1200, ставка НДС в размере 7 % применяется к операциям по:

  • поставке лекарственных средств на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины лекарств, разрешенных для производства и применения и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, а также медицинских изделий по перечню, утвержденному Кабмином;
  • поставке на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины лекарств, медицинских изделий и / или медоборудования, разрешенных для применения в рамках клинических испытаний, разрешение на проведение которых предоставлено Минздравом.

Норма пп. «в» п. 193.1 ст. 193 раздела V НК действует в редакции Закона № 1200, начиная с 19 апреля 2014 года.

Также разъяснено, что плательщики единого налога – физлица, которые выбрали первую или вторую, или третью группу с применением ставки единого налога – 5% дохода, или пятую группу с применением ставки единого налога – 7% дохода, не начисляют и не платят НДС с операций по поставке товаров, в том числе лекарственных средств и изделий медназначения.

НДС в размере 7 % базы налогообложения прибавляется к цене лекарств или изделий медназначения, независимо от того, за счет каких источников они были закуплены, и независимо от размера предельных снабженческо-сбытовых и торговых (розничных) надбавок, установленных на перечисленные товары.

В соответствии с постановлением № 118 утратило силу постановление Кабмина от 8 августа 2011 года № 867 «Вопросы освобождения изделий медицинского назначения от обложения налогом на добавленную стоимость». Поэтому начиная с 26 апреля по 1 июля 2014 года по операциям по поставке на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины медизделий согласно перечню, утвержденному постановлением № 118, применяется ставка НДС 7%.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: