RSS

НА РЕИМБУРСАЦИЮ ЦЕН НА ЛС ОТ ГИПЕРТЕНЗИИ В 2013 Г. БЫЛО ИЗРАСХОДОВАНО 86% ВЫДЕЛЕННЫХ СРЕДСТВ

27 Янв

В рамках реализации пилотного проекта по госрегулированию цен на медицинские препараты на реимбурсацию цен на лекарства от гипертензии по итогам 2013 года было израсходовано 164,64 млн грн из 191,6 млн грн выделенных средств.

При этом полную сумму предоставленных средств использовали в 11 областях, а в десяти областях использование средств превысило 85%.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины продлил на 2014 год действие пилотного проекта по госрегулированию цен на лекарства от гипертонической болезни, на реализацию пилотного проекта из госбюджета планируется выделить 191,6 млн грн.

В 2013 году в рамках проекта было выписано более 24,48 млн рецептов на частичное возмещение стоимости лекарств и возмещена стоимость лекарств по 11,39 млн рецептов, что составляет 46,54% от общего количества уже выписанных рецептов.

Лекарства от гипертонии в аптеках получили 9,17 млн человек.

Количество аптечных учреждений, задействованных в проекте в течение 2013 года, выросло в 3,3 раза – с 3,662 тыс. до 12,123 тыс.

По данным Министерства здравоохранения, в среднем по Украине число больных, обратившихся к врачам по поводу артериальной гипертензии и получивших такие препараты в рамках пилотного проекта, составляет 74% от общего количества больных артериальной гипертензией, которых насчитается около 12 млн человек.

Механизм реимбурсации цен лекарств для гипертоников работает с ноября 2012 года. Согласно рекомендациям, разработанным Министерством здравоохранения для врачей, кардиолог, терапевт, педиатр или семейный врач выписывает пациенту-гипертонику рецепт с указанием международного непатентованного названия препарата (молекулы) и дозы. Пациент с рецептом, заверенным печатью лечебно-профилактического учреждения, на протяжении 30 дней может приобрести лекарство в аптеке по скидке, а аптекам будет возмещена скидка.

Государство регулирует цены на семь молекул, которые содержатся в лекарствах для гипертоников: эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амплодипин и нифедипин.

interfax.com.ua

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: