RSS

КОНСТАНТИН ГРИЩЕНКО: УКРАИНА АКТИВНО И ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ДВИЖЕТСЯ В НАПРАВЛЕНИИ РАЗВИТИЯ ПАЛЛИАТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

08 Янв

Украинцы с устойчивым болевым синдромом могут не проходить сложные процедуры для получения одной-двух ампул с обезболивающими, а получить такие лекарства сразу на несколько дней. Об этом сообщил вице-премьер-министр Константин Грищенко. Выступая на совещании по актуальным вопросам регулирования деятельности по розничной торговле лекарственными средствами, которое состоялось в Гослекслужбе, он отметил, что Украина активно и последовательно движется в направлении развития паллиативной медицины.

Вице-премьер особо подчеркнул успехи в облегчении доступа к обезболивающим лекарственным средствам для людей с устойчивым болевым синдромом.

“В этом году, в том числе по моей инициативе, был принят ряд нормативно-правовых актов, которые существенно упростили процедуры использования медиками наркотических обезболивающих препаратов в своей практике, облегчили доступ терминальных больных к обезболиванию, особенно в сельской местности”, – сказал он.

В Украине в этом году впервые в истории был зарегистрирован таблетированный морфин. Благодаря этому украинцы с устойчивым болевым синдромом могут не проходить сложные процедуры для получения одной-двух ампул с обезболивающими, а получить такие лекарства сразу на несколько дней по упрощенной процедуре.

Производством таблетированного морфина сегодня в Украине занимается одно из отечественных предприятий. По мнению Константина Грищенко, производство такого рода препаратов внутри страны является стратегически важным для государства, поскольку не только делает их более доступными украинским гражданам, но и позволяет контролировать их качество и оборот, поддерживать необходимое количество и доступный уровень цен.

“Сбои в производстве и в поставках таких препаратов недопустимы”, – резюмировал Грищенко.

Но регистрация лекарства и упрощения на уровне законодательства – только первый шаг. В реальности люди сталкиваются с тем, что купить жизненно необходимые им лекарства они все равно могут только в одной-двух аптеках. В правительстве о проблеме знают.

“Вопрос увеличения количества аптек, реализующих лекарства, содержащие наркотические вещества, до сих пор остается открытым. Сегодня их количество все еще остается незначительным, несмотря на уже принятые меры Правительством, что приводит к ситуации, когда в одной области действует только два-три таких заведения. Мы должны найти решения, которые позволят разрешить данную ситуацию”, – говорит Грищенко.

Напомним ранее, МВД по поручению Правительства упростило технические требования к объектам и помещениям аптек, осуществляющих продажу наркосодержащих обезболивающих лекарственных препаратов. В ходе совещания с представителями аптечных сетей вице-премьер-министр попросил сформулировать пути решения данного вопроса и в ближайшее время представить их Правительству.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: