RSS

МИНЗДРАВ ЗАКУПИЛ НЕОБХОДИМЫЕ ЛЕКАРСТВА ТОЛЬКО ПОСЛЕ СМЕРТИ РЕБЕНКА

30 Дек

Минздрав Украины закупил необходимые лекарства для детей больных редким заболеванием только после смерти одного из маленьких пациентов. Об этом сообщают журналисты программы «Гроші» на 1+1.

В Украине есть несколько десятков детей имеющих редкое и тяжелое заболевание – мукополисахаридоз. Болезнь проявляется почти сразу после рождения и протекает очень тяжело и болезненно.

Лекарства от этого заболевания существуют, но до недавнего времени их не было в Украине. Они даже не были зарегистрированы в стране. Чиновникам было легче не замечать несколько десятков больных детей, чем признать проблему и решать ее.

Еще в 2012 году журналисты сняли сюжет о семье Оксаны Дронь и ее ребенке, который болел мукополисахаридозом. Мать делала все возможное, чтобы обратить внимание на эту проблему общественности и чиновников из МОЗ. И только через два года после сюжета министерство нашло деньги и необходимое лекарство, но ребенок не дождался помощи.

«Все сводилось к тому, что это не по адресу. Министерство писало, что таких детей мало, препарат не зарегистрирован, они ничем помочь не могут», – говорит Оксана Дронь, мать умершего ребенка. Но женщина продолжала писать и требовать помощи от власти. И в октябре этого года препарат появился в Украине.

«МОЗ Украины предусмотрено финансирование на закупку медикаментов для детей больных мукополисахаридозом на пять миллионов долларов», – из официальной документации министерства.

Благодаря стараниям Оксаны Дронь шанс на спасение получили другие дети с этим редким заболеванием.

«Где-то два года мы ждали пока государство выделит деньги и мы получим лекарство. Сейчас нам на год дали 144 ампулы – это 160 тысяч долларов», – говорит Руслан Маевский, отец больного ребенка.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: