RSS

Александр I Романов

23 Дек

Александр I Романов

Александр I Павлович Романов родился (12) 23 декабря 1777 года в Санкт-Петербурге. Старший сын императора Павла I, он воспитывался под попечительством Н.И. Салтыкова. В детстве мальчик находился под большим влиянием своей бабки – императрицы Екатерины II.

В 1793 году Александр женился на дочери маркграфа Баденского Луизе Марии Августе, принявшей имя Елизаветы Алексеевны. На престол он вступил в результате дворцового переворота, когда был убит Павел I, в 1801 году.

По мнению историков, Александр I отличался двуличностью, нерешительностью, подозрительностью и болезненным самолюбием; вместе с тем, обладая хорошим умом и образованием, он был незаурядным дипломатом.

В первой половине своего царствования Александр I провел ряд умеренно-либеральных реформ: издал указ о «вольных хлебопашцах», дал право землевладения купцам, мещанам и казенным поселянам, упразднил Тайную экспедицию, отменил пытки, разрешил ввоз иностранных книг и деятельность частных типографий и т.д.

Большая часть реформ была разработана Негласным комитетом, который в 1810 году был преобразован в Государственный совет. Целью их являлось сохранение самодержавия и предотвращение революционных волнений.

Одним из главных достижений Александра как реформатора было создание в 1802 году Кабинета министров и восьми министерств, которые способствовали централизации управления государством, давали возможность установить не коллегиальную, а персональную ответственность высокопоставленных чинов за их обязанности.

Многое было сделано и для развития просвещения в России. В 1803 году принято новое положение об устройстве учебных заведений. По указу царя был учрежден ряд университетов – Харьковский, Казанский и др. Были открыты три лицея, один из которых – Царскосельский – находился под покровительством самого императора.

Во внешней политике Александр I вначале лавировал между Англией и Францией, заключив одновременно мирные договоры с обеими державами (1801). Позднее он участвовал в двух антинаполеоновских коалициях. В 1812 году Наполеон вторгся в Россию, но был разгромлен в ходе Отечественной войны. Объединенные силы новой коалиции одержали победу. Александр во главе русских войск вместе с союзниками весной 1814 года вступил в Париж.

В царствование Александра I к России были присоединены Восточная Грузия, Финляндия, Бессарабия, Азербайджан, бывшее Великое герцогство Варшавское. Успешно завершившиеся войны с Турцией и Швецией укрепили международное положение России.

Также Александр был одним из руководителей Венского конгресса 1814-1815 годов. Стремясь основать новую европейскую общность на базе религиозно-политических принципов, участвовал в создании «Священного союза» и был неизменным участником всех его конгрессов.

Согласно официальным данным, Александр I Павлович Романов скоропостижно умер (19 ноября) 1 декабря 1825 года в Таганроге. Существовала легенда, что Александр распространил ложное сообщение о своей смерти, а на самом деле жил в Сибири отшельником под именем Федора Кузьмича.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: