RSS

Прыжки на лыжах с трамплина — вид спорта впервые вошел в программу Олимпийских игр

18 Ноя

Прыжки на лыжах с трамплина — вид спорта впервые вошел в программу Олимпийских игр

Прыжки на лыжах с трамплина (Ski jumping) — зимний вид спорта, представляющий собой прыжки на горных лыжах со специально оборудованных трамплинов на наклонную площадку, покрытую снегом. Спортсменов, выступающих в этом виде спорта, называют «летающими лыжниками». Они должны обладать смелостью, быстротой и в совершенстве владеть своим телом.

Первыми прыгать с трамплина начали жители Норвегии: они состязались в искусстве катания с гор (слаломе) и старались сделать это как можно зрелищнее. Трамплинами служили естественные горные выступы. Первые соревнования по прыжкам с трамплина состоялись в горной норвежской провинции Телемарк в 1840 году.

Изначально победители соревнований определялись по длине прыжка (от ствола отрыва до места приземления). В некоторых странах, например в дореволюционной России, это делалось «на глазок». С 1945 года мастерство «летающих лыжников» стали оценивать еще и по красоте и правильности выполнения прыжка. А ученым и тренерам в результате долгих поисков удалось найти наиболее оптимальное положение тела спортсмена во время прыжка: он должен лежать на воздушной подушке почти параллельно лыжам, руки плотно прижаты к корпусу. Этот стиль получил название «аэродинамического».

В программу Олимпийских игр прыжки с трамплина входят с 1924 года — в Шамони этот вид спорта был заявлен не только отдельным пунктом программы, но еще и входил в состав лыжного двоеборья (как и по сей день). На первой Олимпиаде лыжники прыгали с 70-метрового трамплина. В 1964 году к нему добавился 90-метровый трамплин. С 1992 года среди прыгунов начали разыгрывать три комплекта олимпийских наград.

До середины 2000-х годов с трамплина прыгали только мужчины. Предложение проводить женские состязания долго не находило поддержки в Международном олимпийском комитете. Но прыгуньи-лыжницы своего добились: в 2009 году, узнав, что в программе Олимпиады 2010 года женских прыжков с трамплина не будет, они пригрозили подать в суд за гендерную дискриминацию. В результате МОК сдался: первое олимпийское выступление женщин в прыжках с 95-метрового трамплина пройдет в 2014 году в Сочи. Еще одним новшеством сочинских прыжков с трамплина станет то, что в мужских соревнованиях все трамплины «подрастут» на пять метров.

Рекордное количество золотых олимпийских медалей по прыжкам с трамплина принадлежит финскому лыжнику Матти Нюкянену и швейцарцу Симону Амману (у них по четыре первых места). Среди советских спортсменов единственную олимпийскую медаль завоевал ленинградец Владимир Белоусов, прыгнув с 90-метрового трамплина на Играх в Гренобле (Франция) в 1968 году.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: