RSS

УКРАИНА – РЕКОРДСМЕН ПО ЦЕНАМ НА ИМПОРТНЫЕ МЕДИКАМЕНТЫ

14 Окт

tabletka

Врачи и аптекари зачастую сотрудничают с производителями и импортерами лекарств и навязывают пациентам более дорогие препараты. Для решения этой проблемы необходимо введения системы референтного ценообразования. Об этом заявил нардеп от БЮТ, член временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования фактов нарушения законодательства при осуществлении государственных закупок Минздравом Павел Петренко.

 

«Уровень зарплат наших врачей низкий. Из-за этого они фактически превращаются в рекламных агентов крупных производителей и импортеров лекарств. К примеру, средняя стоимость упаковки препарата отечественного производства стоит до 10 грн. В то время как средняя цена импортного препарата – от 40 до 100 грн. Получается, что нашим пациентам навязывают более дорогие препараты, вписывая его в рецепт. Аптеки также заинтересованы их продавать, получая большую маржу (разница между ценой и себестоимостью – Авт.)», – сказал он.

По его мнению, возможное введение практики указания в рецептах названия действующего вещества вместо названий лекарств также проблему не решит.

«Если изменения (указывать в рецептах названия препаратов – Авт.) вступят в силу, где гарантия того, что фармацевт в аптеке предложит пациенту весь спектр аналогов, в том числе и дешевых. Останется та же проблема: аптеки будут продавать препараты, на которых больше зарабатывают. Как правило, больший доход они имеют от продажи более дорогих импортных препаратов», – отметил депутат.

Он считает, что для решения проблемы необходимо принять закон о референтном ценообразовании.

«Мы предложили принять закон о референтном ценообразовании. Подобный закон работает во всех странах ЕС. Если его примут у нас, то импортные препараты будут завозиться и ложиться на полки по цене не выше, чем в пяти так называемых референтных странах. Их перечень утвердит Кабмин: пять референтных стран, которые похожи по демографическим показателям, уровню заболеваемости и так далее. Болгария, которая приняла похожий документ, показала положительные результаты. Там стоимость импортных лекарств упала в среднем на 50%. В то время как Украина – рекордсмен по ценам на импортные препараты: наценка составляет от 60 до 600%. Также нужно стимулировать контрактное производство: выпуск импортных препаратов на базе национальных производителей, что удешевит их стоимость», – добавил член временной следственной комиссии ВР.

Источник: www.segodnya.ua

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: