RSS

Харьковским гипертоникам выделили больше 10 миллионов на лекарства.

15 Июл

Харьковской области на 2013 г. в рамках финансирования проекта государственного регулирования цен на лекарства для лечения больных гипертонией выделено 11,4 млн.грн. Об этом сегодня, 11 июля, сообщил журналистам заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма. По его словам, если область покажет, что способна осваивать такие средства, то сумма может быть увеличена. По итогам 5 месяцев в регионе освоено 60% выделенных средств (было выписано 526 тыс.рецептов). По итогам 8 месяцев планируется довести этот показатель до 70%. 

По словам главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Украины по специальности “Терапия” Василия Нетяженко, проект направлен на удешевление стоимости лекарств, а также на то, чтобы повысить уровень знаний об опасности гипертонии у населения. Сейчас в Украине люди слишком мало внимания уделяют лечению этой болезни в сравнении с развитыми странами. В результате от инсультов ежегодно страдает около 100 тыс. жителей Украины. Поскольку в рамках проекта создан реестр врачей, пациентов и аптек, есть возможность проверить, как врачи относятся к своим обязанностям. По показателю снижения пострадавших от инсультов можно будет сделать вывод, насколько эффективной была работа медиков. Сейчас по всей Украине медикам удалось использовать 30% выделенных средств. При этом в число отстающих попали Киевская, Донецкая, Львовская области и Севастополь.

Как отметил Нетяженко, программа будет развиваться в нескольких направлениях:

— выделение групп лекарств, стоимость которых будет компенсироваться полностью;

— создание комплексных препаратов,

— назначение ацетилсалициловой кислоты больным с высоким риском инсультов.

Кроме этого, уже получен определенный эффект, так как лекарства для гипертоников подешевели на 15%.

Справка. В Харьковской области около 725 тыс. чел. страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, из них 78% (571 тыс.) состоят на диспансерном учете.

В Украине с августа 2012г. реализуется пилотный проект по внедрению госрегулирования цен на лекарственные препараты для гипертоников. В стране официально зарегистрированы и продаются в аптеках 249 таких лекарств, но в аптеке необязательно должен быть представлен весь ассортимент лекарств этой группы, а только те препараты, в которых содержатся семь необходимых для лечения болезни компонентов. Врач выписывает рецепт, пациент предъявляет его в аптеке и оплачивает лекарство со скидкой. Затем аптеке из госбюджета возмещают размер скидки.

infa.kharkov.ua

Реклама
 
Оставить комментарий

Опубликовал на 15.07.2013 в Субстанции

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: