RSS

Фармацевты не против обезопасить Украину от фальсификата

08 Июл

Контроль качества и ценообразования лекарственных препаратов – вопрос, актуальный сегодня как никогда, ведь на карту поставлено здоровье целой нации. Внедрение системы автоматического контроля над оборотом лекарственных препаратов призвано решить эту проблему, убив сразу двух зайцев: украинцы смогут быть уверены в качестве приобретаемых лекарств и в том, что цена на них вполне справедливая. Свою оценку решения правительства подключить аптеки и лечебные учреждения к автоматизированной системе отслеживания оборота лекарственных средств дала директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Оксана Гуленко.

«Сейчас сложно говорить, будет пилотный проект, по результатам пилотного проекта тогда можно что-то говорить. Мы тогда будем знать, сколько стоит оборудование. Какое оборудование на себя берет производитель или там еще кто-то, или мы все это покупаем. Пока же ничего этого неизвестно», сообщила Гуленко.

В то же время глава украинских фармацевтов сообщила, что видит в данном проекте  рациональность, поскольку аптеки и лечебные учреждения заинтересованы в безопасности граждан Украины при покупке лекарственных препаратов.

«В принципе, рациональное зерно есть. Если это все так здорово, как рассказывают, то мы «За»! Фармацевты не против того, чтобы обезопасить Украину. Сегодня в аптеке мы не знаем, какой товар мы получаем – мы не растамаживаем, мы не ввозим, поэтому у нас фальсификат может быть только от дистрибьютора» -, резюмировала директор.

Как сообщалось ранее, Государственная служба Украины по лекарственным средствам (Гослекслужба) Украины намерена до 2017 года подключить все аптеки и лечебные учреждения к автоматизированной системе отслеживания оборота лекарственных средств, сообщил глава ведомства Алексей Соловьев во время публичной апробации запуска системы в четверг, 5 июля.

Он отметил, что внедрение системы в Украине происходит параллельно с внедрением такой системы в странах ЕС. При этом в Украине система внедряется с учетом опыта и ошибок, которые были обнаружены в странах ЕС.

«У нас не будет ошибок, которые были в ходе апробации системы в ЕС», – сказал он.

По словам А.Соловьева, информация о лекарственных средствах будет храниться в этой системе до окончания срока реализации плюс один год. Информация о каждой произведенной упаковке лекарственного средства будет передаваться в систему производителям, дистрибьюторам, а также аптечным и лечебно-профилактическим учреждениям. При этом статус каждой конкретной упаковки препарата будет изменяться по мере продвижения препарата от производителя до конечного потребителя.

В 2013 году планируется завершить тестовую апробацию системы. До конца 2014 года планируется подключить к системе всех производителей и оптовые дистрибьюторские компании.

Участниками тестовой апробации стали производители лекарственных средств: ЧАО «Дарница» (Украина) и Нобель Фарма (Турция), дистрибьюторская компания ЧАО «Альба Украина», а также сеть аптек КП «Фармация» (Киев).

Напомним, специальным приказом Минздрав обязал отчитываться больничные учреждения об использовании лекарственных препаратов. Первый заместитель министра здравоохранения Александр Качур на брифинге сообщил, что утвержден приказ Министерства здравоохранения от 27 июня, в котором четко прописано и регламентировано, как главные врачи и больничные учреждения должны докладывать и отчитываться перед Минздравом и перед гражданами Украины об использовании лекарственных средств в больничных учреждениях, поскольку есть несколько обращений о том, что лекарственные средства не используются.

Кроме того, по данным обновленного реестра лекарственных средств Украины, в настоящее время на полках аптек Украины отечественных лекарств почти втрое меньше, чем иностранных.

inpress.ua

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: