RSS

Юридические новости

25 Июн

1. Собственники смогут самостоятельно выбирать способ управления домом, — принят закон

Закон (принятый на основе законопроекта № 8391) предоставляет право собственникам жилых и нежилых помещений в доме самостоятельно избирать способ управления домом, определять исполнителей жилищно-коммунальных услуг и решать другие вопросы путем введения механизма принятия решений общими собраниями таких собственников.

Кроме того, определяется статус исполнителя услуг по управлению домом, его права и обязанности, связанные с оказанием таких услуг. Закон также закладывает принципы формирования конкурентной среды в сфере ЖК-услуг с одновременным сохранением существующей инфраструктуры, с обеспечением равных условий для деятельности субъектов хозяйственной деятельности всех форм собственности.

Если все помещения в многоквартирном доме принадлежат одному владельцу, он единолично принимает решения по управлению таким домом. Если владелец/совладельцы помещений в многоквартирном доме самостоятельно не определили управляющего и не создали ОСМД, управляющего таким домом должен определить на конкурсной основе орган местного самоуправления (в порядке, установленном Кабмином).

2. ВР ратифицировала Соглашение о порядке передачи образцов наркотиков в СНГ

Рафицировано Соглашение о порядке передачи образцов наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подписанное 18 октября 2011 года, которое вступает в силу с даты получения депозитарием уведомления о выполнении Украиной необходимых внутригосударственных процедур, но не ранее вступления в силу Соглашения в соответствии со ст.12 Соглашения.

Соглашение ратифицировано с таким заявлением и оговоркой:

1) «Украина заявляет, что не является стороной Соглашения о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров от 30 ноября 2000 года»;

2) в статье 3: «Украина оставляет за собой право проводить таможенный досмотр в соответствии с национальным законодательством».

3. Украина перестанет курить с середины декабря

В Украине опубликован Закон № 4844-VI, полностью запрещающий курение в общественных местах.

Закон вступает в силу через 6 месяцев после опубликования. Это значит, что с 17 декабря 2012 года курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов запрещено на оборудованых остановках общественного транспорта и в подземных переходах, в транспорте общего пользования, которым перевозят пассажиров, в таксофонах, больницах, школах, на детских и спортивных площадках, стадионах, в подъездах жилых домов, лифтах, в помещениях органов власти, местного самоуправления, предприятий ресторанного хозяйства, объектов культурного предназначения.

Запрещается (кроме специально отведенных для этого мест) курение в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности; в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан; в помещениях общежитий; в аэропортах и на вокзалах.

Закон обязал владельцев или арендаторов помещений отвести специальные места для курения (не больше 10 % общей площади). Так что данным лицам придется найти время для надлежащего переоборудования своих помещений или уплатить немалые штрафы (1 000 — 10 000 грн).

Отметим, что одна из норм Закона вступила в силу в день, следующий за опубликованием, — то есть, со вчерашнего дня курение запрещено в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физической культуры и спорта.

Реклама
 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: